关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

新型农民用创业助创城

发布时间:2020-07-23 16:14 信息来源:辽源之声

  每个养花人都有一套属于自己的养花哲学,43岁的邢长波也不例外。他家的花圃已经陪他度过了8个春夏秋冬,彻底融入了他的生活…… 

  每年3、4月过后,春回大地、万物复苏,邢长波的花圃在春雨和春雷的联合作用下,开始“蠢蠢欲动”了。 

  春天来了,该干活了! 

  自从开始养花、种树,邢长波就有早起的习惯。每天早上起来,除草、施肥、浇水,一天忙碌的工作就开始了。 

  创业艰“辛” 

  西安区灯塔镇大房村的邢长波是一位地地道道的农民,创业之初,邢长波手里没钱,但是内心仍然坚持对农业的这份热爱,东拼西凑和亲戚朋友借了2万多块钱,成立了兴龙苗圃花卉基地,开始了艰辛的创业。创业有收获,也有艰辛,也曾让他负债累累。2018年,邢长波想拓宽经营渠道,步子迈的大些,在原来种植苗木、花卉的基础上又种植了中草药。由于技术、经营等多方面原因,一下子就让他亏了近80多万元,邢长波的事业也进入了低谷期。痛定思痛,邢长波并没有气馁,反而越挫越勇,把所有的经历投入到了经营苗圃花卉中,精选种子、起早爬半夜地蹲守在自己的每个田间地头,靠着自己的诚信和产品质量使生意不但扭亏为赢,也有了盈利,今年他的销售额累计就达到了100多万元。同时,在邢长波的带动下,很多村民也接触到了这个行业,和邢长波一样逐步转型成为新型农民。 

  思想创“新” 

  从苦日子里熬出来的邢长波,认识到了老办法的种植技术,远远不能满足事业的发展需求,他就积极主动地参加各种培训学习。通过到国内国外多次学习,改变传统营销观念,学习新型立体式种植、林下种植等技术,在北方也能够种植多个品种的花卉,如百合、玫瑰、福禄考、金娃娃等。同时,苗木类和灌木类树种也十分齐全,如草木、李子树、杏树等,花卉和苗木广销到黑吉辽地区。下一步邢长波打算采取新型的合作方式与农民合作,自己只提取利润的10%,其余90%分给老百姓,带动附近的村民共同致富。 

  创城用“心” 

  多年来,邢长波也始终关心着家乡的美丽乡村建设,特别是我市提出了创建文明城市,邢长波觉得一定要为家乡创城尽自己的一份力量。于是,他凭借这几年经营花圃的经验,将自己培育新品种栽种在辽源市区和乡镇,为家乡创建全国文明城市助力。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印