关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

过去靠天吃饭 现在享受人生 六旬老农马金田日子越过越美

发布时间:2020-07-24 11:09 信息来源:辽源吉D微风 作者:刘红娇

  “我当了一辈子农民、种了一辈子的地。过去是靠天吃饭,忙活一年剩不下几个钱;现在,土地流转,让收入有了保底,想多赚钱就去打工,想休息就在家打理小院,日子美得很。”今年67岁的马金田站在自家庭院里,笑得很是舒心。

  说到这些年的变化,马金田觉得最重要的就是“来钱道儿”多了。农民种地赚得是辛苦钱,忙活一整年每亩也就能得个六七百块,若是赶上年景不好或市场波动,能捞回本都谢天谢地了。现在可以把土地流转出去,得到的分红与农民种地所得收益差不多,也没了风险。人力闲出来了,家里的每个劳动力都可以再打一份工。不管在村子里的合作社就近打工,还是到城里找活儿都行,只要人不懒,就能赚到钱。 

  马金田家周围环境变好了。政府开展的各项环境整治工作,让马金田所在的富强村找回了当年的山清水秀。村民流转出去的土地有部分建成了涵养林,不仅让村民的饮用水水质跟着提升、保护了流经富强村的仙人河,地里产出的果子还为村里增加了就业和收入。 

  马金田一家的生活质量提高了。为了让农民居住环境变好,村里请来了长春的设计师,不用大拆大建,减少原料和建筑垃圾,却让每一家都有自己的特色。马金田家的小院还因为他打理得好,被评选为四星最美庭院。原本他家对面的独一户农房搬迁后,也被村里改建成小凉亭,成了村里老少爷们聊天时最喜欢的去处。

 

  有钱赚、住得舒心、环境又好,马金田一家的日子越过越美。而他也只是众多辽源农民的一个缩影,在奔小康的路上,还有着许许多多的马金田,过着各自的幸福生活。 

    

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印