关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

西安区:构建共建共治 共享的社会治理新格局

发布时间:2020-10-29 16:00 信息来源:辽源日报 作者:张洪伟 沈奎元

   “这回我们办事方便多了,遇到困难的时候可以有地儿说、有地儿去解决了,让老百姓少走很多冤枉路……”前来反映小区垃圾清理问题的社区居民王鹤对西安区社会治理服务中心的“一站式”服务赞不绝口。 

  共建、共治、共享,西安区坚持以人民的诉求为中心和出发点,积极探索社会治理的新路子,把汇聚民智民力、赢得民心民意作为重要着力点,打通服务群众的“最后一公里”。 

  “社会治理综合服务中心是化解各类矛盾纠纷的综合性服务平台。从‘分散式’服务转为‘集约式’服务,最大限度地从源头上预防和减少社会矛盾的产生。中心的成立,标志着西安区基层社会治理现代化迈上了新台阶。”中心负责人表示。 

  据了解,西安区社会治理服务中心投入资金1100万元,全面整合具有群众诉求调处化解和公共服务管理工作职能的部门资源开展派驻工作,确定纪委监委、法院、公安、司法、信访、人社、法学会等部门为常驻部门,卫健、民政、住建、城管、市场监管、自然资源、农业农村等部门为轮驻部门,其他部门为随驻部门。采取统一接收、首问负责、工作协同、依法办理工作责任制,根据群众来访事项的性质,第一时间分析、分流,引导群众到相关接待窗口。此外,推行信访工作与人民调解、行政调解、仲裁诉讼等相结合的“联排、联调、联办”工作机制,实现矛盾联合调处、问题联合解决、服务联合优化,集思广益、多方合力,一揽子解决信访问题。推行全程跟踪、限时回应、统一督办、评价反馈等制度,抓好问题督办,跟踪问效,切实把中心打造成为化解矛盾纠纷的终点站。 

  截至目前,中心共接待群众48批105人次。其中,信访窗口共接待来访事件11件,法律服务窗口提供接待咨询7件,“968968”热线咨询5件,诉讼服务窗口进行诉前调解30件,俊英调解室调解各类民事纠纷24件,讼前调解成功率为98%以上。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印