关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

西安区这个村,凭什么远近闻名?

发布时间:2020-10-30 16:07 信息来源:中国火炬杂志社 作者:西安区关工委 陈建华

西安区灯塔镇成山村“传承好家风、树立好村风、培育好后代”形成过程侧记

  辽源市西安区灯塔镇成山村位于市郊区的西北角,现有217户791人,2019年人均收入7千余元。自1977年恢复高考到现在一共出了112名大学生,成为了远近闻名的“大学生村”。

  一个生活不富裕、文化水平不高的小山村为什么能够培育出这么多的大学生呢?按照习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,西安区关工委于7月下旬,汇同辽源市关工委一同走进了这个充满神秘色彩的小山村,从挖掘家风和村风入手,召开了两次座谈会,先后听取了村委会成员和20多名村民的发言,感到成山村多年来尊重人才、重视教育,逐渐形成了“传承好家风、树立好村风、培育好后代”的好传统、好风气,其好经验、好做法主要体现在以下四个方面:

  省吃俭用供养孩子 

  在上世纪八十年代初期,村里大部分农户刚刚解决了温饱,还没有供孩子上大学的经济实力,但考上大学的孩子们没有一个人因生活困难而放弃读大学,因为家长们为孩子考上大学倍感荣耀,从孩子身上看到了希望,省吃俭用供养孩子上大学。村民米万义家庭人口多,日子过得很紧,但老两口不辞辛苦、节衣缩食养育了六个孩子,其中有五个孩子考上了大学,更为巧合的是当年有一个女儿和一对双胞胎儿子共三个孩子同时考上了大学。为了供孩子上大学,他想尽了所有的办法,向亲戚和朋友借款,还是凑不够钱,最后由时任村书记担保向银行贷款两万元,才解决了三个孩子上大学的燃眉之急。村民于本华的妻子患肺气肿常年吃药,他的孩子知道父母不容易,为此努力刻苦学习并考入了中国人民公安大学。村医朱万军靠种地和给村民看病,年收入仅两万多元,先后供养了两个大学生,现在孩子已大学毕业,还欠姐姐家近3万元钱。 

  当时有村民认为供养孩子读书投资大见效慢,不如下地劳动解决温饱问题来的实际,但是在上述培养孩子成功事例的影响下,绝大多数村民还是支持孩子读书,认为只有考上大学才能走出小山村,由此引发了村民重视培育孩子的“头雁效应”。村民们每逢聚到一起,谈论的话题都是孩子的培养和教育问题,议论谁家的孩子考上了什么大学?长此以往村里逐渐形成了尊重人才、重视教育的良好风气。 

  撇家舍业陪伴孩子 

  由于受到老一辈重视孩子教育的影响,现如今的年轻家长为了让孩子能有一个好的学习环境,接受到高质量的教育,都在市里和县城的重点小学、重点中学附近买房、租房,撇家舍业地陪伴孩子学习。村妇女主任李春霞同志讲:现在,全村98名在校学生中,有45位家长在城里租房陪读;有30多名学生租车走读。

  村委会主任郭银军介绍说:60年代,魏宝才一家为了孩子学习能有一个好环境,放弃三线支边工作,举家迁回老家成山村,后来当上了村支书。他特别注重培养教育孩子,在与老伴省吃俭用的培养下,家里五个孩子相继都考上了大学。 

  村民张洪成在孩子考入县重点高中后,把家中的土地转包给他人,在学校附近租了一处房子,靠打工和捡废品陪伴孩子三年,孩子于2001年考取了哈尔滨工业大学。村民吴金艳在市五中附近租房子陪读,抽空到饭店打扫卫生、刷盘子,孩子父亲一个人在农村耕种承包地,农闲期间外出打工给孩子准备学费、补课费。她辛辛苦苦陪伴孩子三年,2018年孩子如愿以偿考上了吉林铁路学院。 

  言传身教影响孩子 

  成山村的孩子们从长辈身上继承了勤劳节俭的传统,学到了艰苦奋斗的精神,养成了勤奋好学的习惯。石河乡原人大主席于长文谈起父母对自己的影响,至今仍激动不已:父母节衣缩食供自己上学,经常告诫自己要做一个有良心有知识的人,当年那些场景好像就在眼前,父母的谆谆教诲仿佛就在耳边。他不断用自己的道德情操和丰富学识以及成长成才的亲身经历,指导和影响晚辈们读书学习,成为孩子们走向知识殿堂和美好人生的领路人,他的七名孙辈人都相继考上了大学。高清海全家在村里居住时,他每个月的工资只有40多元,为了培养孩子省吃俭用的习惯,他从节省电费开始,天不黑透不开灯,用包装纸做练习本。孩子们理解父母的艰辛,从来不与其他同学比吃比穿,把精力都用在学习上,两个孩子分别考取了东北师范大学和中国人民公安大学。 

  成山村村民通过言传身教影响孩子,孩子也特别理解父母的艰辛,不与外地孩子攀比,也不讲究吃穿,哥哥姐姐穿过的衣服和鞋,弟弟妹妹接着穿。当年,学生赵升由于家庭人口多、生活条件差,带到学校的午饭多半是玉米面饼子和大咸菜,害怕同学和老师看见就躲到没人的地方去吃。村主任郭银军说:当初石河中学老校长的一句话给我留下了深刻的印象,至今难忘,他说,你学到的文化知识留在你的大脑里,谁也抢不去;你拿一把刀杀猪,这事谁都可以做。正是在这句话的告诫下,我坚持读完了中学。2016年时任灯塔镇纪委副书记的于兴华深有感慨地说:那个年代的孩子在父母的教育和影响下,都有一种奋发向上、比拼学习的劲头,我就是从这个村走出来的第一批大学生,能够有今天也是当初父母全力培养的结果。 

  上世纪80年代初,民办教师的工资由村里统筹。时任村干部郭相田说:虽然当时村里统筹提留资金有限,但是必须保障教师开支和教学费用等支出。村干部每年约800元的工资不能按时发放,为此家属有意见,村书记解释说:眼下的困难是暂时的,希望大家理解,苦了谁都不能苦了孩子,穷什么都不能穷教育。正是村委会尊师重教的行为,才成就了“大学生村”的美誉。 

  关爱帮扶助力孩子 

  每当唠起孩子们成长成才的事,乡亲们都异口同声地夸赞村党支部和关工委。村党支部重视和支持关心下一代事业,关工委全心全意为青少年服务,通过宣传和弘扬家庭教育的好典型,努力营造“为孩子尽心尽力、让孩子成长成才”的优良村风,关爱帮扶,助力孩子。当年米万义家一年同时考上了三个大学生,因家庭困难供不起孩子的学费,在悲喜交加的关键时刻,时任村党支部书记兼关工委主任的郭相田看在眼里、急在心上,他四处奔走、八方求援,感动了新闻媒体和有关领导,时任市委书记赵振起、县委书记薛金安带领有关部门领导亲自去他家走访慰问并当场捐助12,000元;2006年暑期开学时,他家四个孩子同时需要返回大学校园,学费和路费需要约8,000元,家里只能拿出几百元,愁的他和孩子们直哭,这时镇关工委请示镇党委让镇机关干部捐款5,000多元,使孩子们顺利地返回了校园。学生郭海平的父亲精神受到刺激失去劳动能力,他看到70多岁的爷爷、奶奶还在拼命的挣钱养活自己,于心不忍,决定放弃中考去饭店打工挣钱。时任村党支部书记兼关工委主任的郭相田知道这件事后和他的亲属共同做思想工作,劝说他重新回学校继续学习,当年以545分的成绩考入志远高中。镇关工委常务副主任赵喜胜当时找到金都集团老总王金城帮助解决了5,000元的助学金,他高中毕业后考入了长春医学高等专科学校,成就了大学梦。 

  好村风、好家风不仅影响和培育出好后代,而且也深深打动了城里姑娘。2014年村民于兴海的儿子大学毕业后处了个北京姑娘,因为男孩老家在农村,女孩总是和父母嘀咕,父母说你可以到他的家乡看一看,要是村风正、家风好,这样的孩子就错不了。于是,女孩来到这个东北小山村后看到家家重视教育,民风淳朴、人才辈出,长者和蔼可亲、青壮年勤奋上进时心中就有了底。听说村里每年都有七八个孩子考上大学时,她高兴不已。村风、家风的感染和影响,让两个孩子终成眷属也一时成为村民们传颂的佳话。 

  石河小学党支部书记郭洪彬是从村里走出去的大学生毕业之后回馈家乡的一个典型事例。他当时家庭贫困,是叔叔帮助培养他读完了高中和大学。他经常告诫自己:我是村里培养出来的大学生,绝不能辜负父老乡亲对我的期望,一定把家乡的小学建设好,培养教育好我们的下一代。 

  成山村40余年培养孩子的感人事例,充分说明好村风、好家风在培育好后代中的重要作用,进一步反映了良好家风是培养孩子好学上进的土壤;良好村风是培养孩子好学上进的条件;党的领导和关工委帮扶是助力孩子成长成才的持续动力。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印