关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

西安区召开疫情防控领导小组第三十三次会议

发布时间:2021-01-05 16:09 信息来源:区委宣传部

  1月3日,西安区召开疫情防控领导小组第三十三次会议。区委书记郑力忠参加会议并讲话,区委副书记、区长张立毅主持会议,副区长薛军就做好下一步疫情防控工作作安排部署。 

  会议分别听取了区卫健局、区教育局、区商务局、区工信局、市场监管局西安分局、6个街道、灯塔镇关于疫情防控工作情况汇报及下步打算。 

  会议强调: 

  要做到思想认识再提升。常态化疫情防控将是一场持久战、拉锯战、遭遇战,我们必须要做好长期应对、长期坚守、长期作战的准备。各级领导、各部门一定要认清疫情防控的严峻形势、复杂因素和叠加风险,坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战心理,按照中央和省市区委部署要求,落实落细常态化、精准化防控要求,抓紧抓实“外防输入、内防反弹”各项工作,进一步明确“属地、部门、单位、个人”四方责任,坚决筑牢疫情防控屏障。特别要毫不放松抓好元旦春节期间疫情防控工作,进一步健全领导组织指挥机制,加强联防联控,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,坚决守住来之不易的阶段性成果。 

  要做到防控举措再精准。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,严格落实时空闭环隔离管理要求,坚持“人”“物”同防。要抓好集中隔离和居家隔离这项重中之重的工作,加强社区排查、精准排查,持续排查重点地区返回人员,严格落实登记报备、核查3日内核酸检测阴性证明信息或“落地即检”等措施,强化入境人员、国内中高风险区返回人员的健康管理,定期组织对重点人员摸排、登记、采样,不折不扣落实好例行核酸检测工作。要严格冷链物流运输、装卸等环节疫情防控操作规程,加强进口冷链食品及外包装检测,采取严格的环境监测和卫生措施,扩大检测范围,坚决消除各类风险隐患。要紧盯重点部位,严防重点公共场所人群聚集,扎实做好学校、幼儿园、医院、养老院、信访接待场所以及商场、超市、市场、娱乐场所等重点部位的疫情防控工作,定期通风消毒,防止人群过度聚集,严格落实防控措施,确保万无一失。 

  要做到防控能力再提升。要提升核酸检测能力,尽力扩大核酸检测范围,实现“应检尽检”“愿检尽检”,确保24小时不间断开展核酸检测,全面满足群众的核酸检测需求。要发挥发热门诊等“哨点”作用,严格执行发热病人“逢热必检”,实事求是、依法依规报告疫情。要提升应急处置能力,坚决做好应急值守工作,加强应急演练,快速有序做好病人救治、流调溯源、重点人群管控、社会管控、信息发布等工作,确保第一时间响应到位、处置到位、防控到位。要提升接种服务能力,严格按照时间节点,抓紧有序推进重点人群新冠肺炎病毒疫苗接种。要加强督导检查,查找漏洞、督导整改,推动各项措施落细落实、取得实效。要加强教育引导能力,通过多种形式发布疫情防控温馨提示,广泛宣传防控知识,发动群众行动起来、自觉起来,引导群众坚持佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯,引导群众做好个人防护,对妨害疫情防控秩序的行为要依法处置,让群众在祥和的氛围中安全过节。 

  区领导禹治宏、金长杰、薛 军、丛贺明及区直各单位各部门、各街道、灯塔镇、市场监管局西安分局、三个公安分局主要负责同志参加会议。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印